注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野老的博客

 
 
 

日志

 
 

易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事  

2012-12-14 08:29:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易中天谈央视调查“你幸福吗”:关你鸟事

核心提示:12月12日,易中天到武大演讲。在讲座结束后,他在谈及央视调查“你幸福吗”时说,央视这个问题很多余,我幸不幸福,关你鸟事。


人民网武汉12月13日电 “我为什么要来讲西周呢,因为西周是中华文明的起源,中国的政治制度在那个时候就已经有了大致方向。”12月12日晚,学术“超男”易中天回到母校武汉大学,为同学们讲《西周的中国式政治智慧》。

为了表达回到母校的喜悦,易中天一开场就用武汉话和大家打招呼,“武汉的父老乡亲,亲爱的武大校友们,兄弟我回家了!回家的感觉真好!”台下,同学们也跟着高呼:“回武大教书吧!”“武大比厦大好多了!”惹得易中天只好给同学们深深鞠了一躬,才把大家的热情平息下来。

全场演讲,易中天从西周政治的君权天授,讲到以德治国,再到以礼维持秩序,200多分钟的演讲,易式幽默频频笑翻全场。

西周30天推翻商朝 比美军打萨达姆还快

“西周推翻商朝的统治用了多少天呢,30天,美军用飞机、导弹、长枪短炮推翻萨达姆政权都用了56天,你想想在只有刀跟剑的冷兵器时代,30天是什么概念,那是连周人都不敢相信的。”谈到西周开国,易中天做了一个这样的比喻。

“于是,就引起了很多周边国家的不满,其中以楚国为最。”接下来,幽默的易老师拿一句武汉话“不服周”来表现了楚人的这种不满。“武汉话不是有句不服周,不服周吗,意思是不服气,其实就是从这里来的,我楚国人不服你周朝嘛。”

我的讲座门票一碗热干面就够了

讲到周朝的“祭祀制度”,他也用现代社会流行的喝酒吃饭作比方:“现在的中国事无大小都喜欢在酒桌上谈,所谓酒一端,政策放宽。那么,祭祀是什么,就是请神吃饭。”

接下来,易中天详细讲解了各种祭祀的规格和所选用的祭品,甚至用武汉小吃做比较。“比如听易中天的讲座想要一张门票,只需一碗热干面,最多加一碗糊汤米酒。但是要神灵佑福,那可不是一碗热干面就行的,起码要澳洲龙虾啊。”大家再次为易中天的风趣幽默拍手叫好。

校史怎么算不关心 别算成我不是武大的就行了

对于现在炒得沸沸扬扬的武大校史之争,易中天也发表了自己的看法,“这只是个小问题,每个人都有不同的算法,这都不是个事,更不用引起诸多争论。”并调侃:“只要武大的校史不要算着算着,算成我不是武大的就行。”


被问你幸福吗?称关你鸟事!

讲座结束,主持人问了易中天一个著名的问题“你幸福吗?”果然,惹得易中天一阵牢骚。“这个问题怎么能问?一个幸福的人有不开心的时候,一个不幸的人也有幸福的时刻。如果你问我现在幸不幸福,我可以回答你,那就是我回家了很幸福。”

讲话直率、做人更真的易中天甚至在回答中频爆粗口,一句“央视这个问题我认为很多余,我幸不幸福,关你鸟事。”让全场观众再一次爆发了雷鸣般的掌声。

讲座结束时,易中天还不忘和母校师生约定:明年母校120周年校庆,我一定还来做一次讲座。


聚合阅读
朝鲜 发射 火箭hot
柳州市规划局局长hot
北京恐慌式抢房
渔民捞出保时捷
最牛事业单位
{ html.push('
  • ' + item.name + 'hot
    '); } else { html.push('
    ' + item.name + '


    关于 易中天 武大 关你鸟事 幸福
    新闻
    易中天三问余秋雨“假捐门”被拒绝回答 2009/06/16
    被指不懂诗词错填西江月 易中天博客强硬回应 2007/03/21
    易中天夜探少林寺 称释永信是佛教界的易中天 2007/06/04
    易中天谈理想大学:教授不能和学生抢女友 2012/05/03
    易中天做节目时称主持人问题愚蠢拒绝回答 2009/07/22
  •   评论这张
     
    阅读(60)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2018