注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

野老的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】墨分五色  

2012-12-13 07:51:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自石佛《墨分五色》
墨分五彩:焦、浓、重、淡、清  (或干、湿、浓、淡、清)
五笔:平、留、圆、重、变
六墨:浓、淡、破、积(渍)、焦、宿
又有七墨之称:浓、淡、破、积(渍)、焦、宿、泼
《画法要旨》文中提出两个方面的要论,一是将画史以来的各具特色的画风和画家分为三个类型:一是文人画,擅文人画的,有词章家即通诗文者,有金石家,即具备考据学问者;二是名家画,分南宗派、北宗派,各具理数,学有渊源;再即:大家画,不拘家数,不分宗派。简略而言,通诗文的文人作画,"浸淫书卷,笔墨之旨,闻之已稔,嚣俗尽祛,涵养深醇,题咏风雅",但"惟位置取含,未能安祥";精于考据古器古文字的学问者亦属文人,较仅通诗文笔墨者,应更胜一筹,"上窥商周彝器,兼工籀篆,博览古今碑帖,得草隶真行之趣,通书法于画法之中,深厚沉郁,神与古会,以拙胜巧,以老取妍,绝非描头画角之徒所能摹拟。"名家画者,即为职业画家或以画名博天下者,"深明宗派,学有师承,然北宗多作气,南宗多士气,士气易于弱,作气易於俗。"
  "至于道尚贯通,学贵根柢,用长舍短,器属大成,如大家画者,识见既高,品诣尤至,深阐笔墨之奥,创造章法之真,兼文人、名家之画而有之,故能参赞造化,推陈出新,力矫时流,学古而不泥古。上下千年,纵横万里,一代之中,大家曾不数人。"
  这段长文之所以重要,第一,他超越唐代画史论者朱景玄以"神、妙、能、逸"分画品和明董其昌以"南、北宗"分别画风抑扬画史的评判标准,提出了一套新的、更高一筹的画史价值系统。而在此基础上提出的"大家画"这个新概念,透出了时代递进即近代画史的标志将出现的消息。第二,所谓黄宾虹"大器晚成"的说法在这里找到了最明确的注脚,"大家画"就是晚成之"大器"的具体目标。应该说是黄宾虹自己在此时,确定了"大器"即"大家画"。时黄宾虹70岁。 
  《画法要旨》的另一个要论是提出"五字笔法"与"六字墨法",中国画是笔与墨的艺术,笔墨法的探索代有高论,有譬之以万里阵云、万岁枯藤、高峰坠石,……,甚至譬之以人的骨、肉、血,黄宾虹归而纳之,简约为"平、留、圆、重、变"五个字,细读之下,有如下要点: 
  一、"用笔如锥画沙,平是也,夫天地之间,至平者莫若水,其至平者,水之性。时有不平,或因风回石沮,有激使然,水有波折,应不害其平,笔有波折,更足形姿媚,书法之妙,起讫分明,此之谓也,非平板也。"平与不平是一个矛盾的统一体,至平,是本性,不平之平,是本性的生命表现。
  二、"用笔言如屋漏痕者,留是也,笔意贵留,似碍流动,不知用笔之法,最忌浮滑。古之画者,右手运笔,恒以左手扶之;势欲向左,抗之使右,欲掣之使左。算法由积点而成线,画家由起点而成线条,皆可参留字诀。"留是流的生发点,不贵留意,流无质量。
  三、"用笔言如折钗股者,圆是也。妄生圭角,则狞恶可憎。董北苑写江南山,僧巨然师之,纯用圆笔中锋。其上者取法籀篆行草,或磊磊落落,如莼菜条,或连绵不绝,如游丝之细,盘旋曲折,纯任自然,圆之至矣。"圆是内在的,是无碍,守住圆的原则,激情才能"不逾矩",才能圆融无碍、绵韧无疆。
  四、"用笔之法有云如枯藤、坠石者,重是也。如金之重,而有其柔,如铁之重,而有其秀。米元晖之力能扛鼎者、重也,而倪云林如不着纸,亦未为轻。扬之为华,按之沉实,同一重也。"举重若轻,是指力能胜之;化重为轻,则气胜于力。
  五、"用笔所谓变者,中锋、侧锋、藏与露分;篆圆隶方,心宜手应,转换不滞,顺逆兼施。山有脉络,石有棱角,钩斫之笔必变;水之有停逝,木之有枯荣,渲淡之笔必变。盖不变者,古人之法,惟能变者,不囿于法;不囿于法者,必先深入于法之中,而惟能变者,得超于法之外。"前举四法,若能运转圆通,以笔墨技法,夺自然物象,生生万变,皆在掌握中矣。
  "五字笔法"是黄宾虹的重要议题,40年再著《画谈》时,所论更加完备。我们看重这五字笔法,不仅是他归纳古代笔诸论删繁就简的能力,而是用这个五字突显了笔法的原创法则以及笔法的目的即为线条质量--以辨证统一的、合乎自然理趣而生生万变的"力"这一新命题。这在金石学已引发了书法、绘画的革命,新的笔墨语境、风格意识大为觉醒之时,笔墨线条的形态将无法限定的现实和未来前景下,以线条质量的提出和确定为目的的"五字笔法",不但还原了笔法的历史本原性,同时它具有面向现实和未来的开放性。这是黄宾虹在金石学背景下,对近两千以来的"笔法"学说,作了一次举重若轻的具时代意义的提升。70岁的黄宾虹为自己也为时人和后人、为绘画也为书法抓住了一个纲举目张的原则。
 笔法之外尚有一个"六字墨法",黄宾虹首先指出,"墨法之妙,全从笔出,论用墨者,固非兼言用笔无以明之。"列浓墨、淡墨、破墨、积墨、焦墨、宿墨为六墨法。诸墨法在以后的论证中,又加有泼墨、渍墨诸法。墨法的质量原自于笔法的质量,墨法的发展也有赖于笔法的质量。有论者认为黄宾虹晚年墨法大进,即缘于此。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018